注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

禅定的力量,要懂得  

2015-07-16 21:11:09|  分类: 精选【禅定】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅定的力量,要懂得 - 川心 - √

 

对于没有禅定功夫的初学者来说,现在只能用意识来修法,但是意识的能量有限,我们以意识的能量去忍辱,有时候控制不了。有时候,想发菩提心,发慈悲心,但是发不出来。

我们用意识来修忍辱的时候,非常困难。意识没有转变的能力,也化解不了。比如,你心里在默默的恨一个人,很难受很难受,但是心想:“上师叫我修忍辱,我就修忍辱吧”。其实心里已经控制不住,最后忍受不了发脾气的时候,前面的忍辱和脾气同时全部发出来。就像水管子放水,把管口堵住一直不往外放,后面的压力越来越大,最后这个管子就爆炸了。那多可怕呀!

用禅定的智慧来修忍辱时,不是忍,而是化解。我们不用考虑对方,我们只需化解自己的这种嗔恨意识。把嗔恨意识溶入到我们的禅定中,通过禅定来化解嗔恨。就像我们从冰箱里拿出一块冰,放在一杯开水里面,刚开始放进去的时候,开水里面还有冰块,它不化,但是通过开水的温度,慢慢慢慢这个冰就化解了,化解以后,它不但变成了水,水还更多了。同样的,我们在禅定境界当中,用禅定的智慧来修忍辱,不光是增长修忍辱的功德,还会增长禅定的功夫。

我们现在的心没有禅定功夫,一直处在分别变化之中,非常野蛮,不听话。在这个心态上面去修出离心,第一个当心出离心出来了,第二个当下妄念就出来了,出离心消失了。我们知道,无上的菩提心很好,但是在我们现在的自相续当中,很难升起这种菩提心。有时候我们发出来一点点菩提心,但是过一会儿又改变了,这样的心没有办法保持清静的菩提心,没有办法保持清静的修行。

用禅定的方法,我们可以恢复出离心,可以恢复菩提心,禅定还能去除我们的烦恼障和所知障。我们修到一定的时候,有禅定功夫了,就能用禅定的大智慧,来修菩提心、修出离心、修忍辱。我们用禅定的智慧来修,不光是转变烦恼,同时还能提高禅定的境界。当我们进入禅定境界的时候,禅定智慧的自然能量,就可以化解我们一切的烦恼,我们不用一个一个的去对治烦恼。比如,贪心来了我修什么?嗔恨心来了我要修什么?嫉妒心来了我又要修什么等等,禅定就有那么大的力量。

修持佛法,由定生慧,众生成佛必须依靠证法。所以,过去的高僧大德们。都是经过闻思和实修,最后通过实证得到金刚总持的果位。但是现在很多人对上师们的善巧方便理解错了,自己觉得靠念这些经,不用修证法就可以成就。如果不用修证法的话,佛陀就会说:“你念经就行了”。佛陀没有说你念经就成了。佛陀没有说你吃素就成了,佛陀也没有说你拜佛就成了,佛陀也没有说你对我有信心就成了,佛陀没有这么讲呀。如果我们不用实修,对佛有信心就能成就的话,那佛当年不需要转法轮,讲八万四千个法门了。

我们现在对佛的信心是盲目的信心,不是究竟的信心,这个信心很容易退转。有些人依止上师多年,但是最后,因为道友的一句诽谤上师的话,他那么多年依止上师的信心就变了。他坚持不了对上师的信心,就是因为他没有升起禅定的功德,没有得到证法啊。所以,我们要升起对上师三宝的信心,升起对众生的慈悲心、菩提心不是那么简单啊!

-------------------------------------------------------------------

禅定的三个阶段

“般若”的另一诠释,就是六祖所诠释的禅定,真正的禅定才能正确地与般若相应。这可以概分为三个阶段:


第一个阶段是“离执”:由参禅、参话头或直接传心,在领受所传付的心态时,便进入离执禅定,离开了外界的干扰和对外界的执着。以前每一秒钟想念从来没有停止过,现在呢,心里清清楚楚、明明白白,没有昏沉,也不掉举,只是一片空灵,没想任何事物。别人讲话听得清清楚楚、明明白白,除了听以外,根本没有用想,这就是“离执禅定”。得到这种禅定、保持这种心态的人,在逛人潮汹涌的西门町时,好像是在旷野荒郊一样,入千万人中如无一人相似。如果你能加深并保持下去,那就如同古德所讲“成天穿衣,没有挂着一根纱;成天吃饭,未曾嚼到一粒米”了。当然不会去计较这是什么料子?样子做得怎样?合不合乎时令?穿出去别人会不会笑?他没这么多分别心,这才是“行深般若”。

“行深般若”以后,一切就很单纯了,只要“为人臣止于敬”、“为人父止于慈”、“为人子止于孝”,并不影响做人的敦伦尽分,照样可以做工作。如果带兵,一定能够打胜仗,所谓“抡刀上阵,只此一念”,岂非定如山岳、勇冠三军?

人到了离执禅定,前一分钟的事,到了第二分钟就事如春梦了无痕,没有踪迹了,自然就活得逍遥自在,完全是解脱、安祥了。佛经有一个名词叫“正受”,“正受”有两种解释:第一个解释是正确的感受:人活在这种感受中,才是正确的,反之就是邪受(恶觉受)。第二个解释是真正的受用:修学佛法,若是没实际受用,那叫做“干慧”,等同没有水分的植物、脱了水的香蕉,根本不是那个味道。所以必须有正受,才能浅尝到法味。如果问佛法是什么味道?多数人并不知道,平素只是说空话,并没有尝到法味,好比实际上两餐没有吃饭了,却说吃饱了一样。像这样的人,是不合乎诚敬信的尺度的。

我们要泯除一切事理,活在社会中,调和大众,敦伦尽分,而不被事相淹没、纠缠、缠缚住我们的道心,就只有行深般若了。

般若,就是一种离分别的心态,就是“无住生心”的离执禅定。也只有以这种禅定为基础,才好进而修行。

我时常讲“反省忏悔要在定中”,也唯有在离执禅定之中,你才想得起来你要反省的,否则便想不起来。我告诉各位,当我进入离执禅定,进行反省时,清清楚楚地记起我两岁时在地上爬,也清清楚楚地想起妈妈生我时的光景。倘能再进一步,很可能会发露“宿命通”。

各位只要真正得到离执禅定,做一番甚深功夫,专一无二、诚敬信地反省,说不定当下或三天、五天,就能反省到出生前的本来面目。若论发露神通,有的先发露“天眼”,那不是真正的神通,它仍然会退失;有的发露“天耳”,也还会退失;只有真正发露了“宿命通”的人,他的神通才是真的,才不会退失,因为他已知道了真实的自己。


禅定的第二个阶段是“去执”:透过反省的方法而去掉你的执着,消除心的污垢。


第三个阶段是“无执”:断我、法二执,完全没有执着了,当下就是大解脱,即是古人所谓的“桶底脱落”──心垢、我、法都没有了。巧妇难为无米之炊,到此地步,“生命的基因,原本生命的状态,最初的、最原本的、自他不二的自我”就呈现出来了,当下就是“证得真常”。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017