注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

“离相即佛”  

2015-07-19 11:59:41|  分类: 精选【佛道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“离相即佛” - 川心 - √
 
  我问佛,能否,让心有片刻的时间里不掺杂俗念?不看山,不听水,只来对着光阴说禅。
    佛说,有些人,有些事,得到了,得不到,都是岁月慈悲的念,无需感叹,无需怨,心若静了,则满世界的嘈杂都可以看做是生命盛大的喜欢。
    佛说:每一点绽放都是前尘;每一棵芥子都是世界;每一种情爱都是因缘;每一次轮回都有纠结。
    不嫌弃,不放弃,人就在那一份宽容里。不攀比,不虚荣,心就在一份淡然宁静里。不自艾,不自怨,生命就在一份禅意里。
    或许,生命的美好就在这一顿一悟间。怀一份恬淡的心情行走尘世,生命,就是佛桌上开出的最美的花!
    如果人静,那么他们在哪里都能静下来;如果人不静,那么他们就是在这里也静不下来。什么事情都取决于你自己。经中说“离相即佛”。我们都有佛性。你必须修行,然后才能觉悟到你的真性、你本来的面目。
    佛说,与你无缘的人,你与他说话再多也是废话。与你有缘的人,你的存在就能惊醒他所有的感觉。
    一片叶,落在哪里都是归宿。一朵花,开在哪里都是芳香。一个人,走到哪里都是生命。一颗心,想到哪里都是情愫。佛说:随缘放下,心安是家。
    佛说,万物皆是因果。若能以寻常心静观世风百态,恪守慈悲为怀,将一痴一贪都化为烟雨,拈花微笑,入世随缘,则风月可静,尘俗可清,一切繁琐,都是安暖。
    佛说,笑看花开是一种好心情,静赏花落是一种好境界。人生无尽的悲欢离合,不过是不同的心路,不同的历练,在落花的那一刹那,从心底涌出千差万别的感受。
    佛说,茶香飘落心灵一隅,漫过春天拂过的清风; 
佛也说,花瓣遗落心头,痛彻心扉后,不解人间风情。
    佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。
    有些人,有些事,是可遇不可求的,我们是强求不来的,既然这样,就放宽心态,顺其自然。无论何时何地,都要拥有一颗安闲自在的心,保持豁达的心态,不让自己活得累。
    流年滚滚,尘世喧嚣。佛说:“万物于镜中空相,终诸相无相。”当我们在这一生中,经历了世间春夏秋冬的节令更替,经历了风霜雨雪的侵袭后,要开始学会安之若素、随遇而安,学会像一盏茶那般,尝得起先苦后甜的人生况味。
    茶是温和的,内敛的,不动声色的。因为无言才是美,内敛才是美,品茶不语才是美。一杯茶,不必像唐诗那般浓烈,也不必像宋词盛丽,只需如魏晋隐逸之风那般,清淡寂静便可。
---------------------------------------------------------------------
  请大德解说,心有住即相,离相即空。佛魔一身,阴阳一体。
     -
    你对你六根所接触到的事物,在心里起了反应就是心里有住,这时头脑里就着了这个相。如果不放在心上,就没有相,比方说我问你在大街上走都看见谁了,你一个也想不起来,因为你没往心里去,但是你确实看见有人了。有人你没放在心里。这些人就对你不起作用,相当于没有,这就是离相即空。
    佛魔是一体两面,不可分离,没有了魔,佛也就不存在了。这也许是哲学概念吧。阴阳不能单独存在。同样一个事物可以叫人开悟,也可以叫人造做罪业,这就是佛魔一体。比方说一个x体女人站在你面前,有些人慈悲心就发出来,赶紧给他一件衣服防止冻着,也还能遮体。而另外一个人就升起了xx之心!你说这个女人是佛是魔呢?这是由你自己的心来决定的,你是佛心,她就是助你成道的佛,你是魔心,她就是拖你下地狱的魔!所以是佛魔一体,全在自己!
---------------------------------------------------------------------
  外离相为禅;内不乱为定。外若着相,内心即乱;外若离相,心即不乱。什么意思
     -
    世界一样,但每个人看到的世界却不一样,因为每个人都会用自己过滤镜来看这个世界,而且我们还会把自己看到的加以演绎,这就是着相。只有当我们放下所有的演绎,放下一切头脑的见解,只是纯粹地观照的时候,才会看到世界的真相。这个时候,我们的心才不会被带走。真正能做到离相了,一定能得定。所以《金刚经》说:“若见诸相非相,即见如来”。如来就是世界的本来面目,见到如来就是明心见性开悟了。
    当然,真正做到离相是不容易的,因为我们的习气很重,我执很深,所以需要随时保持觉察,当我们能觉知到自己正在对世界进行加工,就能慢慢放下。因此,修行的时候,“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”是很重要的基本功夫。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017