注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

幸福烦恼都缘于心  

2015-08-23 13:40:57|  分类: 精选【佛道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福烦恼都缘于心 - 川心 - √

 

  做功夫,除妄想,其实也就是我们调节自己的身心,给自己的身心安家的一个过程。任何事情都不可能是一蹴而就的,都有一个过程,需要一定的时间,我们调心安心也是同样的道理。可以说,我们的妄减掉了多少,心就安定了多少,我们的幸福感、快乐感也会相应地增长多少。决定一个人是幸福快乐的,还是烦恼忧愁的,并不是他外在拥有的东西有多少,而是他内在的心态是什么样的。

  现代社会,有一个很严重的问题,就是我们的物质世界飞速发展,但是,我们的幸福感并没有跟着增长。相反,现在很多人越来越感觉到自己很不幸福,越来越感觉到烦恼很多。这是现代社会发展的一个悖论!为什么会这样呢?因为很多人都没有明白让自己感觉到幸福的真正原因是什么,都是在拼命地向外抓取,试图通过占有更多的东西的来让自己感觉到幸福。

  作为一个出家人,我不否定一定的物质基础能给我们带来幸福和快乐,物质的发展确实能够给我们带来很多的方便。但是,如果把幸福快乐完全建立在物质之上,过度强调物质的发展,却把心灵、精神、信仰通通抛下不管,心灵得不到滋养,精神得不到充实,信仰得不到确立,找不到属于自己内在灵魂的家园,那是不会有真正的幸福可言的,这只会让自己经常感到很空虚、很躁动,很不安。我们有个成语叫做“孤魂野鬼”,一个人找不到自己精神的皈依,找不到自己灵魂的家园,心始终都在外面飘荡,在某种意义上来说这就是所谓的“孤魂野鬼”。

  外面的物质世界怎样,个人的物质生活水平怎样,是导致我们是幸福还是烦恼的外在原因,从佛教来说,也常称之为外缘。大家都接受过现代教育,都懂得外因要通过内因才能起作用。内因是什么呢?内因就是我们内心的心理状态,内在的精神修养境界,简单一点来讲就是我们的心态。


  举一个简单的例子,也是我经常给大家讲的故事。

  弘一大师,他是我国近代四大高僧之一。弘一大师出家前享尽了荣华富贵,歌舞升平,美味佳肴。出家后却着截然相反的生活。

  有一天,著名教育家夏丐尊先生前去拜访弘一大师,恰逢大师在吃饭,夏先生见他吃一道咸菜,便尝了一口,不忍心地问道:“您难道不嫌这咸菜太咸吗?”

  弘一大师淡淡地说:“咸有咸的味道。”

  过了一会,弘一大师吃完饭,手里端着一杯白开水,夏先生又皱着眉头说:“难道没有一点茶叶吗?怎么每天都喝这平淡的开水啊”。弘一大师笑笑说:“淡有淡的味道。”

  大家看,如果一个人的心态很好,修养很高,那么即使是一道咸菜,一杯开水,他都可以仔细地品尝,品出其中的味道,更品出其中的幸福。相比之下,我们很多人每天大鱼大肉,却不一定感觉到幸福,如果要他吃咸菜。相同的物质条件,对于不同心态的人来说,其体验也是不一样的。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017