注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

略论双盘打坐中如何静心  

2015-08-23 20:09:05|  分类: 精选【禅定】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自2012年春节开始双盘以来,不知不觉中快要二年了。这期间,打坐的时间越来越长,当可以坐到2小时之后,静心问题便越来越突出了。今天谈谈自己对如何静心的看法,当然只是个人观点,也不一定正确(此文不涉及双盘与单盘问题)。

第一,初学打坐,不必太在意静心问题。

我理解的初学阶段,就是刚开始学打坐的第一年或前几年或者双盘还在一个小时之内,甚至坐不到半个小时之内的那一段时期。这一时期,以全面了解学习打坐的基础知识为主,尽量把姿势做标准,把基础打扎实。这一时期,应以养成每天坚持打坐的习惯为主,慢慢去感觉感受打坐中身体的各种反应,也可以适当地去了解静心问题,但主要还是身体方面为主吧,可认为就是俗称的练腿阶段吧。这阶段太操心静心问题,多数也是白忙乎吧。

第二,双盘达到半小时或一个小时应该开始重视静心问题了。
    双盘能盘上了,慢慢每一坐的时间也开始增加了,每一坐的前面一段时间也能坐得比较舒服了。这时可以开始考虑如何提升打坐的质量,也就是考虑转向如何入静的问题了。严格地说,身与心的问题,最终是合二为一的事情,但作为过程,还是应该也是可以分割开来的。对普通打坐者来说,在这个阶段,既要为腿疼分心,也开始经历心难静的问题了。
    如果打坐不在乎,不研究静心,那么始终只能停留在锻炼身体的层面,不能适时进入修心的层次。如果能够开始重视并解决静心问题,那么打坐的质量就可能出现一个突飞猛进的飞跃。否则就永远只是不考虑心性问题的低层次的打坐。

第三,静心的方法很多,要努力寻找适合自己的方法。
    打坐要静心,实际上要解决打坐中的昏沉与散乱问题。佛教中有修止和修观的说法,也有戒定慧的说法,即把戒也作为一种修法。道教有守窍的说法,以及用意念导引的说法。当然还有许许多多其他的所谓法门。所有的方法,都只不过是方便法门而已,只是我们渡河需要的船浆而已,管用即可。
    在中国佛教禅宗,还有顿渐之分。悟性高者,按六祖的说法,可以一瞬间就闻道悟道了。没有这般悟性的人,就需要慢慢修炼了。
    据介绍,佛教修止的方法就有念经、念佛、持咒、观呼吸(数息,随息等)、参话头等等。按字面理解,能是通过某种方式的训练,把心念集中在某一件事情上,或者是限制一个很窄小的空间里,所以也叫做置心一处,或止心一处。
    如果试过一种方法,已经可以让心安宁下来,那么就照此修炼即可。如果在操作这种方法的过程中,心还是静不下来,那可能还需要尝试别的方法。总之,总能够找到适合自己的方法的。一旦找到了跟自己投缘的静心法门,那就要十分珍惜,轻易不要丢掉。切忌一山望着那山高。

第四,真正做到静心,必须明理。
    最近自己看静心的有关材料较多,慢慢梳理出了一些思路,想整理一下写出来,供有缘者参考。
    静心实际上是比疼痛更难解决的问题。
    疼痛问题相对容易,您只要不怕疼痛,不因疼痛而升起恐惧,一般而言,坐着坐着就自然解决了。但静心不一样,与怕不怕没有关系。而且往往是内心越是想静下来,却越是静不下来。我所认识到的静心问题主要指如何解决散乱的问题,或者说是打坐中杂念纷飞的问题。昏沉问题后面有机会再谈。
通过自己的学习与实修,慢慢领悟到真正要解决静心问题,必须从明理入手。

所谓明理,就是明白道理,清楚其中的本质。
    静心与去年杂念实质上就是一回事。戒定慧从本质上讲都是戒,第一个戒是身戒,对行为的控制;定与慧就是心戒。定是需要修止才能得到。修止就是心上只放一物。这一物是什么,看各人自己的喜好了。慧靠观照修得,直至一念不起。即是心上无一物。
    所以说,止观的修法就是从心上只留一物得定,和心上无一物的见性。这就是我所理解的静心的明理。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017