注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

欲要长生,腹中长清;欲要不死,肠无渣滓(附:弘一法师《断食日记》)  

2015-08-27 23:22:32|  分类: 精选【节食】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 所食愈多,心愈塞,年愈损 - 川心 - √

当今之世,人欲横流,竞豪逐奢。君不见酒楼食府,鳞次栉比,店店灯红酒绿,接踵爆满;楼楼车马如川,喧声如沸。君不见觥筹交错,激战犹酣;挥箸舞叉,大快朵颐。海陆空凡可食者,无不蒸炖煮涮,煎炒溜炸。食不厌精,脍不厌细。不求阴阳调和,营养均衡,唯求馐珍馔美,色香味全;不以暴殄天物为耻,唯以龙肝凤胆不可得为憾。固饮食男女之大欲焉,而以食为首,若食不裹腹,似不尽人道也。然脑满肠肥,大腹便便,果有益乎!

《内经》尝云:“饮食自倍,肠胃乃伤”。饕餮贪食,岂止伤及肠胃,犹恐殃及心脑血管,三高(高血脂、高血压、高血糖)不下,性命堪忧。一旦辗转病榻,全家遭殃,呼天抢地,悔之晚矣。故晋代张华《博物志》曰:所食愈少,心益开,年愈寿;所食愈多,心愈塞,年愈损。善养生者,食不过饱,饮不过多。孙思邈亦云:“食不可过饱,务令简少”,皆强调节食之必要。

道佛二家,进一步则有断食之说,道教曰辟谷(断食不全等于辟谷,乃其修练方法之一),佛教曰闭关。道教吕祖纯阳曾云:“欲要长生,腹中长清;欲要不死,肠无渣滓。” 萨婆多毗尼毗婆沙卷一载(大藏经二三?五○九中):“目连问耆婆曰:‘弟子有病,当云何治?’耆婆答曰:‘唯以断食为本。’” “南海寄归内法传”卷三中义净大师曰:吾人若觉四大不调,即当以绝粒为先,且勿进浆水。此之谓完全断食。

最近数年,吾一度生活失序,纵情豪饮,竟至身体赢弱,苦不堪言,实乃大不孝焉。去岁初秋,痛定思痛,断然戒酒,并采正教圣山及俄罗斯森林隐修士之节食法,渐觉获益良多,以羸弱之躯,竟无一日感冒,无服中西药一粒。倍觉神清气爽,身心轻快,有脱胎换骨之感。今读弘一大师《断食日记》,闻“断食换心”之言,击节拍案,悲欣交集。愈觉节食断食之妙,非亲身践履之人所能体会也。

一九一七年(民国六年),李叔同三十七岁,时任浙江第一师范学校教员。自上年底至是年一月上旬,藉年假之机,由护法闻玉陪侍,赴杭州大慈山虎跑定慧寺断食,共历时三周。第一周,每餐一碗半饭,渐次减至每餐一碗粥,第二周,全部断食,每餐仅饮清水一杯;第三周,每餐半碗粥,渐次恢复原来食量。断食期间,每天或练字刻印,或调息静坐。三周中,共作书法一百多幅,刻印数枚,并作《断食日记》。返校后,李叔同书写横额“灵化”,落款言:“丙辰新嘉平,人大慈山,断食十七日,身心灵化,欢乐康强,书此奉稣典仁弟,以为纪念。欣欣道人李欣叔同。”下加盖二印,一为“李息”,一为“不食人间烟火”。自是年下半年起,李叔同开始发心吃素。一九一八年(民国七年)农历七月十三日离尘弃俗,削发为僧。

弘一大师佛缘甚深,得阿耨多罗三藐三菩提,彻悟万法本相,故有断发出家之举。而吾根基尚浅,恐与佛无缘,然于佛学,心戚戚焉,不忍释手;对佛道中人,常怀敬重仰慕之心。

是为记。

附:弘一大师断食日记

丙辰十一月二十九日(民国五年):

断食换心,是一种科学的,也是哲学的试验。

告诉闻玉,断食中,不会任何亲友,不拆任何函件,不问任何事务。家中有束,由闻玉答复,处理完毕,待断食期满,告诉我。 断食中尽量谢绝一切谈话。

整天定课是练字,作印、静坐,三个段落。

食量:早餐一碗粥,中餐一碗半饭,一碗菜;晚餐,一碗饭及小菜,这是平日三分之二的食量。

晚间,准备笔、墨、纸,明天开始习字。

闻玉是一个虔诚的护法。

丙辰十一月三十日:

清早六时起床,静坐片刻,盥洗,

六点半以后,习字一点钟。

早餐,粥大半碗。饭后,静坐。九时起,习字一点钟。

午餐,饭菜各一碗,十二点后,午眠。下午二时起,静坐。

三点钟起,习字。

饥肠辘辘。

晚餐,饭菜各一碗。

饭后,静坐片刻。

就寝。

丙辰十二月一日:

六时起身,静坐。

习字功课如昨。

早餐,粥半碗,较昨日为稀。

中餐,饭菜各一碗。

午后小眠,习字如昨。

傍晚,腹中如火焚。

晚餐,饭半碗。

逐日减少活动,以静,定、安,虑作生活中心。

——闻玉示我,雪子有笺。

闻玉待我,周切备至,此情永不能忘。

丙辰十二月二日:

清晨,习字,静坐如常。

早餐,稀粥半碗。

中餐,改吃粥及菜合一碗。

傍晚,空腹时,腹中熊熊然。

坚定信念,习字、静坐。

精神稍感减衰,镜中看人,略见瘦削。

晚餐,稀粥半小碗。

六时入睡。

丙辰十二月三日:

晨起,精神渐渐轻快。

早餐,稀粥半碗。

中餐,稀粥一碗,菜少许,晚餐谢绝。但饮虎跑冷泉一杯。(虎跑泉,著名于杭州。)

我如一老僧坐禅,闻玉赫然韦陀!

精神翕然,腹内干燥减少。

静坐。习字如昔。

晚六时入睡,无梦。

丙辰十二月四日:

晨起,泉水一大杯,绝稀粥。

静坐以待寂灭,习字以观性灵。

中餐,稀粥半碗,菜少许。

傍晚,泉水一杯。

习字,静坐如常。

闻玉示我,雪子笺至。“情” 可畏也。

——年前曾与雪子妥商,假期来虎跑断食。

晚六时入睡。

丙辰十二月五日:

晨起,饮泉水一杯,清凉可口。

习字,静坐。

精神稳定,腹中舒泰。

中餐,稀粥半小碗,无菜。

晚,泉水一杯。

六时入眠,安静,无梦,轻快。

丙辰十二月六日:

今天,整日饮甘泉。

断绝人间烟火。

习字,静坐。

思丝,虑缕,脉脉可见。

文思渐起,不能自己。

晚间日落时入眠。

丙辰十二月七日、丙辰十二月八日、丙辰十二月九日:

静坐,习字,饮甘泉水。

无梦,无挂,无虑,心清,意净,体轻。

饮食,生理上之习惯而已!静坐时,耳根灵明,大地间无不是众生嗷嗷不息之声。

丙辰十二月十日、丙辰十二月十一日:

精神界一片灵明,思潮澎湃不已。

法喜无垠。

丙辰十二月十二日:

作印一方:“不食人间烟火”

空空洞洞,既悲而欣。

丙辰十二月十三日:

依法:中餐恢复稀粥半小碗。

静坐,习字如昔。

丙辰十二月十四日:

饮食逐次增进。

治印:“一息尚存”。

心胃开阔,饭食奇香。

丙辰十二月十五日:

丐尊当不知我来此间实行断食也。

一切如旧。

中餐用菜。

署别名:李婴,老子云:“能婴儿乎?”

丙辰十二月十六日:

中餐改用饭菜。

习字,静坐,作室内散步。

丙辰十二月十七日、丙辰十二月十八日:

七天不食人间烟火。精神,笔力,思考奇利。

丙辰十二月十九日:

整理各式书法一百余幅,印数方。

回校。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017