注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

彭祖谷仙卧导引法  

2015-08-27 18:44:18|  分类: 精选【养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彭祖谷仙卧导引法 - 川心 - √

 

〔原文〕

彭祖谷仙卧引法除百病延年益寿。居常,解衣被,卧。

伸腰、填小腹,五息止,引肾。去消渴,利阴阳。

又云,伸左脚,屈右膝,内压之,五息止,引脾。去心腹寒热,胸臆邪胀。

挽两足指,五息止,引腹中。去疝瘕(假。腹中肿块),利九窍。

仰两足指,五息止,引腰脊。痹、偏枯,令人耳声(聪)。

两足内相向,五息止,引心肺。去咳逆上气。

踵内相向,五息止,短股,徐五络之气。利肠胃,去邪气。

掩左胫、屈右膝,内压之,五息止,引肺。去风虚,令人明目。

张胫两足指,号五息止。令人不转筋。

两手牵膝置心上,五息止。愈腰痛。

外转两足十通,内转两足十通止。复诸劳。

凡十节,五十息,五五二百五十息。欲导引常夜半至鸡鸣,平旦为之。禁饱食沐浴。


〔解说〕

彭祖的卧式导引法,有除百病延年益寿的作用。导引时应在清静居室中,松衣解带,仰卧于床进行。本导引术共有十节,每节以五息为一次,每节连做五次。每节五息十节计五十息。每节连做五次,五五共二百五十息。导引时间宜在夜半至鸡鸣或平旦(天大亮的时候)。导引前禁饱食和洗发澡身。

第一节∶仰卧伸腰,先引气至小腹(丹田),然后行五息,连做五次,共呼吸二十五息(以后各节均如此进行)。这样可引肾中气行。治疗消渴,调和阴阳。

第二节∶伸出左脚弯屈起右膝,使右膝内压左脚上,行五息,连做五次,引脾中气行。可祛除心腹内寒热邪气,胸膈受邪胀满不适。

第三节∶上体坐起,两臂前举,用手拉两脚趾,行五息,连做五次,引腹中气行。可治疝气、腹中肿块,并可通利九窍(眼耳口鼻七窍加肛门、尿道)。

第四节∶仰卧,两脚十趾伸直后仰,行五息,连做五次,引腰中气行。可治腰脊痹,半身不遂,并可以使两耳听力聪明。

第六节∶仰卧,伸展两腿,分开两脚,使两足掌朝内转,足跟向外,脚趾相对,行五息,连做五次,引心肺气行。可治咳逆上气。

第七节∶仰卧,两腿并拢,踵向内相对,脚尖向外伸展,行五息,连做五次。引大腿股内气行,可疏通络脉经气(五络当为十五络脉)。通利肠胃,祛除邪气。

第八节∶仰卧,掩(关闭、停止)左胫(左腿不动),屈曲右膝,使右膝着左腿上,行五息,连做五次。引肺中气行。可治疗体虚伤风,并可使人目明。

第九节∶仰卧,张开两胫和两足趾,呼号行气五息,连做五次。可治转筋。

第十节∶两脚向外转,引气十遍;两脚向内转,引气十遍,可治身体各种劳损疾病。

以上共十节,行二百五十息。


彭祖是古代著名养生家。据班固《汉书·古今人表》记述,彭祖姓 名铿,陆终氏第三子,颛顼帝玄孙,轩辕黄帝第八代裔孙。《史记·舜本纪》说,彭祖自尧时举用,历夏,殷封于大彭。

大彭国,即今江苏徐州,至今徐州尚有彭祖宅、彭祖井等遗迹。彭祖精通养生导引方术,年过百岁而不衰,葛洪《神仙传》说殷代末年,彭祖曾传授养生方术给殷王,殷王得彭祖方术后,行之见大效,于是要杀掉彭祖,以断绝他再传授于人,彭祖得知即不知去向。

七十年后有人在流河之西见他骑着骆驼在行游。于是道家便列彭祖为仙人,《庄子·逍遥游》说∶“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋,而彭祖乃今以久特闻。”并指出彭祖是吐呼吸、吐故纳新、熊经鸟伸,导引之术的创始人。孔子在《论语·述而》中说∶“述而不作,信而好古,窃比我于老彭。”老彭就是彭祖。后世传为彭祖所述的养生导引方书很多,孙思邈《备急千金要方》等书中收载有许多彭祖的导引论。


【小结】

本篇导引法有二种较为特殊的行气法,现讨论于下∶

1、引脏腑气法

“引肾”、“引脾”、“引肺”、“引心肺”、“引腹”、“引腰脊”等。都是指以意念引内气入脏腑肢体以治病的方法。佛家的止观法,道家的服气法都对本法有所论然,如《童蒙止观》中说∶“安心住在病处,即能治病”;《云笈七签》中说“长引吸而咽之,存入所患之脏腑。若非脏腑之疾,是谓肢体筋骨者,亦宜先存入所主之脏也。闭极又引,凡得九咽,觉其脏中有气,乃存其气攻于所苦之处。”这里的“引吸而咽之,存入所患之脏腑……觉其脏中有气,乃存其气攻于所苦之处。”就是彭祖的引脏腑气法。其练法是要“安心住在病处”,以意念想象纳入的“内气”到达患病的脏腑或肢体筋骨,待练到可感觉到“内气”入了脏腑后,再引气攻所患之处,即可治疗该脏腑或肢体的疾病。如引肾气可攻治消渴;引腹中气可攻治疝气∶引腰中气可攻治脊背痹痛,半身不遂等。

《备急千金要方》调气法,引彭祖论曰∶“和神导气之道,当得密室,避户安床暖席,枕高二寸半,正身偃卧瞑目闭气于胸中,以鸿毛着鼻上而不动,经三百息,耳无所闻,目无所见,心无所思,如此则寒暑不能侵,蜂虿不能毒;寿三百六十岁,此邻于真人也。每旦夕面向午,展两手于脚膝上,徐徐按捺肢节,口吐浊气,鼻引清气,良久,乃以手左托、右托、上托、下托、前托、后托, 目张口叩齿摩眼押头拔耳挽发放腰。咳嗽发,阳振动也。双作只作,反手为之,然掣足仰振,数八十九十而止。仰下徐徐定心,作禅观之法∶后闭目存思想见空中太和元气,如紫云成盖,五色分明,下入际,渐渐入项,如雨初晴,云入山透皮入肉,至骨至脑,气渐渐下入腹中,四肢五脏皆受其润,如水渗入地若彻,则觉腹中有声 然,意专思专,不得外缘,斯须即觉元气达于气海,须臾则自达于涌泉,则觉身体振动,两脚蜷曲,亦令床位有声拉拉然,则名一通。”文中的禅观之法就是引脏腑气法。

2、出声调息法

第九节的“张胫两足指,号五息止。”就是古代气功中的另一流派出声调息法。该法和多种气功家所主张一呼一吸“皆不欲令己耳闻其气出入之声”者不同,而是主张随呼吸出入呼号出声,类似“声音诱导法”。如先用鼻吸气,呼气时闭口,随着呼气用口鼻一起呼号发出“哼…… 的共鸣音,随着“哼…… ”的声音鼓腹,入力丹田,可使气易贯丹田。许多练硬气功的,在运气行功时也常发出“啊”、“哈”等呼号之声,而在武术中随功而出的“啊”、“哈”等声就更高亢而有力了。本来呼吸的本身就带有一定的声音,发声有抒怀畅志,使气机流通的作用。气功家利用发出的声音诱导气贯丹田或使气至肢体的某一部位,是完全合乎生理的。所以古代气功家在练“六字诀”∶ 、呵、呼、嘘、吹、嘻等功法时,有人也主张可以随呼吸呼号某一字,或者六字,以疗疾。一般呼号,以随呼气出声为宜,呼气时出声比较自然,流畅,易于掌握。优秀的歌唱家发声时可使气贯丹田,从而使音色高亢有力,洪亮贯耳。这也可以帮助出声调息法有它的独特之处,可用于歌唱家、话刷演员的练功。

《备急千金要方》调气法,引彭祖论曰∶“凡百病不离五脏,五脏各有八十一种疾,冷热风气计成四百四病。事须识其相类,善以知之。……冷病者,用大呼三十遍,细呼七遍。呼法,鼻中引气入,口中吐气出,当令声相逐,呼字而吐之,热病者,用大呼五十遍,细吹十遍,吹如吹物之吹,当使字气声似字。肺病者,用大唏三十遍,细唏十遍。肾病者,用大 五十遍,细 三十遍。此十二种调气法。若有病根据此法恭敬用心,无有不差。”彭祖这里所说的就是发声呼吸法。其方法是鼻中引气入,口中吐气出,使气与声相随,而呼气时发出。

----------------------------------------------------------------

彭祖仙卧导引法

彭祖是我国古代著名养生家,也是呼吸导引之术的创始人,为气功养生的鼻祖,孙思邈在《千金要方》中就收录了彭祖的导引方法。

一般做仙卧导引的时间,是以晚上9点到10点为最佳。每晚睡前,宽衣解带,平卧在床,平定气息。

1、跪坐式,两手十指交叉,手心向下托地,前额放在手背上,闭息5次(闭息即以鼻慢慢吸气,吸满后屏住呼吸,越久越好,然后以口慢慢吐气)。可防治胀气。

2、左侧卧,左手托头部,左肘极力撑住地面,闭息5次;再右侧卧,右肘极力撑住地面,闭息5次。可防治腰部、颈部筋骨疾病。

3、坐式,两手抱右膝,头后仰,然后拉膝至与胸平齐,闭息5次。可防治肾虚腰痛。

4、坐式,左手按腰,右手极力向上伸,同时闭息5次;然后换手进行,闭息5次。可防治胸闷、胸痛、腹胀等病。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017