注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

站什么桩并不重要,关键是内在东西  

2015-09-24 21:23:12|  分类: 精选【站桩】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年09月24日 - 川心 - √

 

 意拳的站桩锻炼有一定的步骤,或者说一定的顺序,但也不完全就是死的,一般来讲,初学时都要从平步桩法开始,一则平步比较容易,便于掌握;二则平步比较平均,少有偏颇。具体练习时,我们大多会从平步托抱入手,如果身体觉得还是不行,那就可以从平步提插入手,这样练习一段时间后,就可以换平步扶按,以此类推,平步撑抱,平步俯抱,平步推托,平步勾挂等等。待平步桩法有了一定的体认后,我们就可以进入到三体步桩法的练习,当然也是从三体撑抱开始,然后三体平抱,三体撑托,三体勾挂等等,以至后来的独立桩,伏虎桩,降龙桩等等。

 王老讲“持桩切忌死持一式,各式须交替轮流,每日如此”。为什么要换桩?王老讲得很清楚,他说“各式桩法虽皆可培育内劲,但各式之效应不同(故以桩功治病,才因人设式),若死持一式,从技击角度讲则为偏颇”,这就是为什么要换桩的道理。

 但是,很多人误解了王老的本意,初学站桩的时候,这个桩站几分钟,那个桩站几分钟,个把小时下来,把各桩都站了个遍,而且感觉是轻松自如,怡然自得,以为这就是王老所说的换桩。其实,这是大错而特错,要知道,关于站桩的问题,王老又曾专门讲了,他说“站桩姿势不宜多变,因为在神静气平和姿势安定后,血液循环开始加速,当内部正在运动变化时,姿势突然一变能将内在的运动打乱”。

 王老一说不要“死持一式”,又说站桩姿势“不宜多变”,看上去是很矛盾的事情,事实上,当我们初学站桩的时候,站桩的姿势就是“不宜多变”,有的时候就是要“死持一式”,不然我们是很难有切实的体认,待我们站桩有了相当的基础,就不要“死持一式”,而是要经常变换一下站桩的姿势。所以说,前面王老讲换桩的问题,那是有前提的。应该如何换桩呢?这里我结合自己的体认,讲一讲换桩的问题。

 前面我们讲了站桩的步骤或者说顺序,这是一般情况下的练习,初学时,可以用一定的时间,把各个桩都体会一下,有一个直观感性的认识,这一定的时间多少比较适宜呢?用三个月或半年甚至更多的时间都可以,视自己的情况而定。然后,我们就要回过头来重新练习,确切点讲,就是从自己最不得力的桩法开始用功。

 但不管怎么用功,以我个人的体会,撑抱桩(包括平步和三体)和平步扶按桩这两种桩法是需要多站的,也可以说是每天必站的两种桩法,或者至少要站其中的一种,只有当需要加强某一方面,或者说某一方面比较弱的时候,这一段时间就要多站一站相应的有针对性的桩法,比如说,我们感觉发力比较弱的时候,可以加强一下平步推托桩或者三体撑抱桩,而那些要进行比赛或者强化阶段训练的时候,则可以多侧重于三体撑抱桩,或者说强力的平步撑抱桩(站在台阶上,只有前脚掌受力),然后是伏虎桩,独立桩,这样强度是比较大的,而对于那些专业从事技击训练的年轻人,除了有针对性的桩法外,伏虎桩和独立桩是每天必站的桩法。

 特别是需要说明的是,无论是三体步,还是平步,其中的平步撑抱桩是最基本的桩法,所以要下功夫多站,而平步扶按桩,对于我们摸上下劲儿很有好处,须知练拳最难练的就是上下劲儿,即或练之也未必能得,故也要应该多站,但不管怎样,就我自己而言,平步撑抱桩我是每天都要站的桩法,当然还远不止这些,每天睡觉前的那点时间,可以练一练卧式桩法,而每天闲暇之时,找找坐式桩法的感觉也是很自然的事情。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017